全国中语界首届学术领军人物和学术新锐人物评选办法

评选办法

  1.名额


  本次活动拟评出学术领军人物10人、学术新锐人物50人。评选时不分初中组和高中组,但会适当考虑学段因素。


  2.程序


  (1)2014年3月由评委会组织专家对所有申报材料进行初审,并采取无记名投票的方式,评出前60名被提名者。


  (2)前60名被提名者名单和材料将公布在2014年6月出版的《语文教学通讯》学术刊和中华语文网上,并在刊物上印发相应选票、在网上开通投票通道,提请读者投票;同时由全国中语会将有关名单、材料和选票下发各省级中语会,由各省级中语会组织专家投票。


  (3)2014年8月1日开始回收读者选票和专家选票,9月30日截止。10月统计选票,根据结果对前60名被提名者进行排名。


  (4)2014年11月,由评委会根据读者选票(占60%比例)与专家选票(占40%比例)进行终审,确定学术领军人物10人,其余50人即为学术新锐人物。


  (5)2014年12月,《语文教学通讯》学术刊和中华语文网刊发评选结果,公布获奖名单。


表彰奖励


  所有获奖者,均颁发加盖全国中语会、语文报社、全国中语会会刊《语文教学通讯》学术刊编辑部、中华语文网公章的特制荣誉证书;并将被全国中语会语文名师教研中心聘为核心专家或研究员。


组织机构


  1.评委会


  由全国中语会、语文报社、全国中语会语文名师教研中心、《语文教学通讯》编辑部、中华语文网有关领导和专家共同组成评委会。


  主任委员:


  苏立康(全国中语会理事长,北京教育学院教授) 


  蔡智敏(语文报社社长兼总编辑,全国中语会副理事长)


  副主任委员:


  张定远(全国中语会顾问,人民教育出版社编审)


  郑国民(全国中语会副理事长,北京师范大学教授)


  顾之川(全国中语会秘书长,人民教育出版社编审)


  评委会委员:


  余映潮(全国中语会学术委员会副主任,全国中语会语文名师教研中心主任)


  任彦钧(语文报社副总编辑,全国中语会语文名师教研中心主任,《语文教学通讯》学术刊主编)


  姜联众(语文报社副社长,《语文教学通讯》高中刊主编)


  刘 远(语文报社副总编辑,全国中语会语文名师教研中心副主任,《语文教学通讯》初中刊主编)


  邓 静(语文报社社长助理,中华语文网主任)


  2.评委会秘书长:


  李爱东(《语文教学通讯》学术刊执行主编、全国中语会语文名师教研中心秘书长)


  注:本次活动不收任何费用,所需费用拟通过活动冠名或协办等方式解决,无法解决的由语文报社承担。

发表评论